778-323-6439

Greater Vancouver, BC, Canada

  • White Facebook Icon
  • Twitter - White Circle
  • Instagram - White Circle

©2017 BY DOGGIEMIND

Archive

Please reload

Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

狗父母發問

March 7, 2018

Q: 為何需要請個專業教育師

 

許多人都認為養狗是件簡單的事情,只要閱讀相關書籍,餵狗吃飯喝水,偶而帶他們出去散步或玩耍就夠了,但真正養了之後才發現一堆問題,就算照著書籍飼養但始終不得其門而入,因為狗就像兩三歲小孩一般,擁有自主的想法以及行為。有些主人甚至在看了電視狗訓練節目後便以相似方法來教導自己的狗的行為問題,但實際上對你家狗狗的不公平的。每隻狗狗的習性和個性不同,尤其當有行為上的問題更是需要專家在旁協助,我們看過不少因為如法炮製而導致狗狗行為越來越嚴重,最後責怪狗狗而把狗安樂死,各位想想是狗的問題還是人的問題?

 

一位好的專業狗教育師可以針對您,您的狗,和您的情況給予幫助。不管是想要訓練幼犬大小便或計畫想領養一隻狗,教導基礎服從訓練亦或是矯正特定狗壞行為,例如分離燥欲,狗過度吠叫,或咬人等等,您都需要一位專業的狗教育師引導您和您的愛犬。

 

 

 

Q: 教育狗?訓練狗?有和不同?

 

教育狗是教導狗狗正確與人類和其他狗狗或動物的相處禮儀,這是不需要任何的指令,而是讓狗由『信任』進而『尊敬』最後『服從』於主人。教育不是高壓政策(失去尊敬),也不是打罵威脅政策(失去信任),而是由耐心以及愛心(得到信任),一致性以及一貫性(得到尊敬),讓狗打從心底服從主人。所以狗和主人的良好關係對教育狗佔有很大的關鍵。

 

另一方面,訓練狗不過是讓狗經由指令而做到指定動作,這點,可利用點心利誘可達成,主人存在與否對訓練狗沒太大關係。

 

 

 

Q: 集體課程或私人課程?

 

這兩者各有各的利弊。集體課程的好處是在課程中,狗可以一起社交而狗主人也可以因而和其他狗主人分享訓練經驗,狗也可以學習到在干擾中專心聽話,而價錢通常也會比較便宜。集體課程對基本的幼犬學習有很大的幫助,不過多數都要等到幼犬打完疫苗方可上課,而且在每堂課中,若有課程上的問題,教育師很難給予每位狗主人完全的幫助。

 

另一方面,私人課程或許比較昂貴,但由於是一對一教學,無論有任何問題,教育師可以給予完全的幫助,所以在教育過程中會比較快速以及有效。我們有些教育師甚至到狗主人家親自教導狗,而教學過程完全是乎狗主人的居家環境以及犬類品種擬定出最適合的教學方法。

 

我們通常會建議,幼犬禮儀課程或行為教導課程可以採用私人課程,而基礎服從以及進階服從採用集體課程。

 

 

 

Q: 訓練方式的不同?

 

訓練方式中大體分為兩類,一是正面訓練方式,另一類是負面訓練方式。正面的訓練專注於狗的良好行為上不斷給予獎勵表揚,而壞的行為完全忽視不給予獎勵,如此一來狗會更喜歡表現自己良好的一面。 例如您的狗很喜歡對著您不停吠叫引起注意,當每次吠叫時完全的忽略他(她)等到完全停下安靜之後馬上給予注意和獎勵,幾次之後狗自然會停止吠叫。正面的訓練的獎勵可利用點心或聲音(像彈簧片或Good dog之類)或輕撫狗。而負面的訓練是當狗有壞行為時以肢體上的碰觸糾正或讓狗產生害怕以及不舒服感進而停止壞行為。

 

每位訓練師都有屬於自己的教學方式。但最重要是這訓練師所用的方式能不能讓您安心以及是否適合於您的狗。若在教學課程中您對訓練方式有所疑問或不滿,一定要跟訓練師反應以及討論是否有更適合的訓練方式。記住,多多詢問不同訓練師的教學方式以及其他狗主人的意見對於在找尋適合您的訓練師有很大的幫助。

 

 

 

Q: 我的狗狗多大可以開始教育?

 

幼犬在四個星期大時,母狗和其他成犬便會開始教育幼犬如何正確和族群相處。一樣意思,當在養幼犬或領養成犬時,主人必須要在一開始就教育狗狗正確和主人或其他家庭成員或動物相處禮儀。尤其是幼犬,若在幼犬時期好好教育,可預防未來許多嚴重的行為問題。

 

 

 

Q: 我的是小型犬,也是需要教嗎?

 

小型犬體型小,通常主人都會想『反正在家裡,也傷不了任何人』;如果你是狗,因為主人寵愛你,放縱你之後,你開始肆無忌憚的出門對人和狗亂叫亂咬,以致你的一生十幾年都要待在一個空間,面對一個同樣的人,這樣看起來好像和判了無期徒刑沒什麼不同。悲慘的是,許許多多的小型犬真的都被主人的寵愛害到判的終身監禁,而主人還大言不慚的說狗狗跟著主人在家有多幸福有多開心(有甚至更多小型犬因此兇主人,咬主人,可惜主人只會怪狗不乖)。

 

無論中大型犬或小型犬迷你犬都是喜歡社交活動以及戶外活動,而有禮貌善於社交的狗更是狗公園裡人見人愛的明星。尤其小型犬不只可愛,他們也很聰明伶俐,但有時就是過份聰明了。如果你養了聰明的小型犬,正確的教育會讓狗狗成為更人見人愛的小明星。

 

 

 

Q: 狗見不到我就一直叫怎辦?

 

狗狗太愛叫一直是很多人頭痛的問題,但也因為狗吠叫的狀況不同,訓練上也不同,但如果是狗狗愛叫是因為想引起你的注意,最有效的訓練方式就是不要理會他,等到狗狗安靜下來在給予注意力。

Please reload

Recent Posts

Please reload