778-323-6439

Greater Vancouver, BC, Canada

  • White Facebook Icon
  • Twitter - White Circle
  • Instagram - White Circle

©2017 BY DOGGIEMIND

Archive

Please reload

Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

狗狗Q&A

October 7, 2016

Q:

老師你好....這個問題我已經頭痛到快崩潰了
我養了3狗1貓 其中小黑是我8/25號從桃園收容所救出來的
因為那時候是在網路上得知牠只剩兩天,所以我毫不猶豫就預約(只看過照片沒接觸過牠)
但是帶回高雄後我萬萬萬萬沒想到
牠超討厭貓、會攻擊、會吠叫
同樣的貓也非常討厭牠、會出爪、會哈氣
我都把小黑綁著讓貓自由,讓小黑知道牠是後者要尊重前者
但小黑完全不懂尊重,貓走過去就開始要攻擊、吠叫、甚至也會攻擊我們家原狗
原本2狗1貓他們相處的非常完美會玩在一起
我真的不知到他們會不合.......
帶小黑出門尿尿,偏偏我們這邊什麼都沒有就浪貓最多,我實在不敢一刻疏忽,但悲劇一樣發生
小黑一樣會像個瘋子想追想咬大叫,每次為了抓住牽繩手已經變形扭曲了(力氣很大我都差點被拖走)

領養是一輩子的事...但是難道他們要仇恨一輩子嗎....
拜託老師救救我教我怎麼辦
每到了半夜原狗在跟貓咪玩,小黑就會瘋狂的叫,這邊又鄉下
而且我發現小黑是顆不定時炸彈,牠好像都呆呆的,但是下一秒攻擊非常快
至從小黑來我白頭髮都長出來了.....
但是我不會棄養牠的.........

好想哭

 

A:

你的問題點出了現在社會普遍的垢病,只拼愛心,沒在拼知識。沒經過考慮,沒經過了解狗就因為知道他快被安樂死就一頭熱隨便領養,等到自己無法控制才要解決。要知道,一隻狗現在平均壽命隨便就超過10年,你要養狗,就必須先行了解他們個性,自己照顧他們食衣住行,還要天天帶他們運動超過3小時以上,定期看獸醫,好好的教育,請問這些有多少人做到?

 

每種品種因為在人幾千年來選擇性繁殖的結果,他們都扮演著不同服務性質,有獵犬,有牧羊犬,有守衛犬,有玩具犬,有工作犬,有雪橇犬等等。

可惜的是,現代人因為看狗可愛,於是把具有工作性質的狗帶入家中,又不給他們相同的運動作為排解,甚至在尚未了解狗的特性和用處時,就因為情緒因素而把狗帶回家,導致了許許多多問題出現,而問題出現又不肯用狗的觀點解決,只會用人的觀點嘗試改變,不但沒用,導致更多的問題出現。

一堆狗的問題就是因為人欠缺知識所造成的。一堆人養哈士奇而忽略他們是寒冷國家雪橇犬,一堆人養柯基而忽略他們是牧羊犬,一堆人養米格魯而忽略他們是追蹤性質獵犬,一堆人養柴犬而忽略他們是山中獵犬。

台灣土狗也是其中之一,本性就是獵犬,適合在野外居住,跟著原住民一起打獵,饒勇善戰,就算是混種,也逃脫不了他們是獵犬的基因阿。你把他們帶回家,居住在都市,他們還是有他們的本性,當然會去追小動物,而絕對!絕對不是因為他們『討厭』小動物。

其實,講到底,為何現在台灣的等待救援的狗一堆?沒結紮,不良資訊,糟糕的法律,黑心商人,亂繁殖,比愛心等等。你不是因為他們要安樂死而隨便情緒化的去領養,而是要去依照你家中情況和他們的個性去領養,現在這情形,請問你有可能帶他天天去打獵嗎?你能讓他去做他想做的事情嗎?一隻狗的本質是很難改變,你硬要打壓他的天性和他生下來的目的,完全是不人道。與其你天天限制他行為,倒不如讓他當初安樂死轉去投胎還要人道阿!

這隻狗,可以教好,不過需要非常多時間,但我很不喜歡把他的獵犬本性硬壓下去,而且需要你只能有他一隻狗,要天天帶他出去跑個3小時,精力發洩。所以我會真心的建議,如果可以,把他送養給原住民或是適合他的家庭,讓他做他與身俱來的本能,這樣他才會開心。

Please reload

Recent Posts

Please reload