top of page

有關社交平台的狗訓練短片

在我教課的時候,最常聽到的就是客戶和我說,『老師,你的方法非常有效,為何網路上沒人提到?』在網路上,充斥著一堆狗訓練短片,蠻多客戶照著短片去教狗,但效果微乎其微,為何會這樣?


我從2005年開始正式要踏入這狗教育行業,我抱著戰戰兢兢的態度,在一間職業學校International Career School Canada註冊了Dog Obedience Instructor/Trainer課程,在網路上學習了一年的理論課程才開始正式教導狗。可惜的是,因為這行業門檻低,基本上拿著點心教狗指令就自稱狗訓練師的人比比皆是。看過電視上狗訓練節目而出來自稱狗訓練師的也非常多。這類人從沒讀過狗心理學,行為學,不懂狗學習理論,只會依照自己過往的經驗錯誤的對待狗,尤其是治療帶有攻擊性的狗。


教導狗和教導學齡前孩童一樣,每隻狗都有自己脾氣,自己性格,自己天性,選擇性繁殖的驅動性,我蠻驚訝非常多柴犬主人竟然不知道柴犬是獵犬,日本早期打山豬的獵犬。就是因為每隻狗都是獨一無二的,所以教導他們需要因材施教,而不是傻傻地拿著點心就去教指令。教出來的狗只是聽從點心,當他們看見比點心更感興趣的事物,還會想去聽從指令嗎?主人與狗的關係如果只是建立在單純的點心利益關係,那感情多脆弱啊!點心和食物只是去加速狗狗學習過程,並不是一定需要。我們看見聽話的導盲犬,軍犬,警犬,服務犬,緝毒犬等等,他們訓練用點心嗎?用食物嗎?答案是否定的,但為何可以教得好?大家可以用心去感受一下。


我在第一堂課都是教狗冷靜,教狗自動坐在主人身邊,過程完全不需要任何點心輔助,這才是真正的教育,才能把狗和主人關係變為親子關係,才能在短短四堂課讓狗可以在無牽繩情況下,自願跟著主人不亂跑,而不是一直給點心一直給食物,狗都吃飽了,還會聽話嗎?最後,希望大家的狗可以正確學習到禮儀,做個有教養的好寶寶。

Commenti


bottom of page